Яблочный пирог «Шахматный»
8 порций
Ингредиенты
- 1 заготовка для пирога (замороженное слоеное тесто или тесто фило) диаметром 23 см
- 1/2 стакана сливочного масла или маргарина
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана прессованного коричневого сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 3 крупных яйца
- 2 яблока сорта Брэберн или Голден Делишез, очищенных от сердцевины и нарезанных маленькими кусочками
- 2 столовых ложки муки
- 1 чайной ложки ванильной эссенции или ванилина
- 1/2 стакана сметана
- 1/2 стакана рубленых орехов пекан
- Взбитые сливки (по желанию)
Пищевая ценность
- Белки: 5 г
- Жиры: 29 г
- Углеводы: 46 г
- Клетчатка: 2 г
- Натрий: 306 мг
- Холистерин: 115 мг
- Калорийность: 455 ккал
Лучший сорт для этого рецепта
Инструкции
- Разогрейте духовку до 220 °С. заготовку для коржа выложите в форму для выпечки, образуя бортик и в нескольких местах проткните тесто вилкой. Выпекайте 8—10 минут или до тех пор, пока выпечка не покроется золотисто-коричневой корочкой. Готовый корж на время отложите в сторону.
- Уменьшите температуру в духовке до 170 °С. С помощью электрического миксера смешайте в глубокой большой миске сливочное масло с сахаром обоих сортов, добавьте соль и взбивайте до получения однородной лёгкой и воздушной массы. Сюда же по одному вбейте яйца и снова как следует взбейте. Положите сюда же мелко нарубленные яблоки. Добавьте муку, сметану, орехи пекан и ванильную эссенцию и ещё раз взбейте всё вместе
- Полученную массу выложите ровным слоем в корзиночку заранее выпеченного коржа (он должен быть с бортиками). Выпекайте в духовке 50—60 минут или до тех пор, пока пирог не покроется золотисто-коричневой корочкой. Дайте ему полностью остыть. Если хотите, перед подачей этот пирог можно украсить взбитыми сливками.