10 порций

Ингредиенты

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 чайных ложки пекарского порошка (разрыхлителя для теста)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 стакана сливочного масла или маргарина
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана прессованного коричневого сахара
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 стакана жирных сливок
  • 2 стакана яблок сорта Грэнни Смит, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанные тонкими кусочками
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона
  • Замороженный лимонный йогурт (по желанию)

Ингредиенты для миндальной посыпки

  • 1/3 стакана муки
  • 1/3 стакана прессованного коричневого сахара
  • 1/3 стакана рубленого миндаля
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/4 стакана сливочного масла или маргарина

Пищевая ценность

  • Белки: 5 г
  • Жиры: 12 г
  • Углеводы: 50 г
  • Клетчатка: 2 г
  • Натрий: 276 мг
  • Холестерин: 46 мг
  • Калорийность: 325 ккал

Лучший сорт для этого рецепта

Инструкции

  1. Приготовьте миндальную посыпку и на время отложите в сторону.
  2. В миске среднего размера смешайте муку, коричневый сахар, миндаль и корицу
  3. Разогрейте духовку до 190 °С. Форму для выпечки диаметром около 23 см. смажьте маслом и слегка подпылите мукой.
  4. В маленькой мисочке смешайте 1 и 1/2 стакана муки, разрыхлитель и соль, и на время отставьте в сторону. В большой миске взбейте сливочное масло с сахаром обоих видов, до однородного состояния, и сюда же вбейте яйцо. Попеременно добавляйте к полученной массе сливки и мучную смесь. Всё перемешайте до образования однородной массы.
  5. Положите сюда же размягчённое сливочное масло или маргарин и порубите, чтобы получилось песочное тесто.
  6. Обваляйте яблоки в муке (её осталось ещё 1/2 стакана) и добавьте их в тесто вместе с лимонной цедрой. Выложите тесто в форму и посыпьте сверху миндальной посыпкой. Выпекайте в духовке 35—40 минут или до готовности (проткните пирог в середине деревянной палочкой: если она окажется сухой и чистой — пирог готов).