Ингредиенты

  • 3 стакана муки
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 стакан сливочного масла или маргарина
  • 1 стакан коричневого сахара-песка
  • 1 стакан коричневого сахара-рафинада
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. ванили
  • 3/4 стакана жирных сливок
  • 1 крупное яблоко сорта Роум Бьюти (без сердцевины и мелко нарезанное), 1 и 1/2 стакана кусочков (примерно 230 г)
  • 1/2 стакана орехов
  • 1 ч. л. тёртой цедры апельсина

Лучший сорт для этого рецепта

Инструкции

  1. Смешайте муку с пекарским порошком, содой и солью и отставьте полученную смесь. Хорошо взбейте сливки, добавив коричневый сахар обоих видов. По одному вбейте сюда же яйца и положите ваниль. Постепенно добавляйте мучную смесь в сливочно-яичную массу, тщательно перемешивая. Засыпьте в тесто кусочки яблок, орехи и апельсиновую цедру. Разложите тесто поровну в 2 небольшие прямоугольные формы (скажем, 21 на 11 см, с бортиками высотой примерно 7 см), смазанные маслом и посыпанные мукой.
  2. Выпекайте в духовке при 180 °С минут 50—60 или до готовности (проткните хлеб в середине деревянной палочкой, если она осталась сухой и чистой — хлеб готов).
  3. Оставьте хлеб в форме минут на 10, чтобы он немного остыл, а затем выньте хлеб из формы и остудите полностью, выложив на решётку.
  4. Готовый хлеб заверните в плёнку и дайте ему полежать ночь — тогда он станет более вкусным и ароматным. Таким образом, получается две небольших буханки.