Традиционные рецепты приготовления пшеничных лепёшек предполагают использование сливок и сливочного масла в больших количествах. А этот рецепт, напротив, позволяет испечь лёгкие, практически постные лепёшки с нежным яблочным вкусом.

6 порций

Ингредиенты

  • 1 и 1/2 стакана муки
  • 1/2 стакана обжаренных зародышей пшеницы
  • 3 столовых ложки сахара
  • 2 чайных ложки пекарского порошка (разрыхлителя для теста)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 1 яблоко сорта Гала или Голден Делишез, без сердцевины и мелко нарезанное
  • 1/4 стакана сыра Чеддер, нарезанного кусочками
  • 1 белок крупного яйца
  • 1/2 стакан молока с пониженным содержанием жира (1—1,5 %)

Пищевая ценность

  • Белки: 9 г
  • Жиры: 7 г
  • Углеводы: 39 г
  • Клетчатка: 2 г
  • Натрий: 357 мг
  • Холестерин: 16 мг
  • Калорийность: 255 ккал

Лучшие сорта для этого рецепта

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 200—205 °С. Смажьте маслом или жиром небольшую форму (диаметром примерно 20 см). В миске среднего размера смешайте муку, зародыши пшеницы, пекарский порошок, сахар и соль. Добавьте сюда же сливочное масло и порубите всё вместе, чтобы получилась крошка (это можно сделать с помощью блендера или просто вилкой). Затем добавьте яблоки и кусочки сыра.
  2. Взбейте яичный белок с молоком до однородной консистенции и влейте в полуфабрикат для теста. Аккуратно перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Выложите его на слегка подпыленный мукой стол и вымесите четырежды.
  3. Выложите тесто в форму ровным слоем и разметьте корж, делая глубокие прорези ножом, чтобы в результате получить 6 одинаковых кусочков. Выпекайте в духовке минут 25—30 или до готовности (готовый корж, если его слегка прижать, снова поднимется). Подавайте лепёшки чуть тёплыми или комнатной температуры.