Яблочный пирог на сливках
10 порций
Ингредиенты
- 2 стакана пшеничной муки
- 2 чайных ложки пекарского порошка (разрыхлителя для теста)
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 стакана сливочного масла или маргарина
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана прессованного коричневого сахара
- 1 крупное яйцо
- 1/2 стакана жирных сливок
- 2 стакана яблок сорта Грэнни Смит, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанные тонкими кусочками
- 1 чайная ложка тёртой цедры лимона
- Замороженный лимонный йогурт (по желанию)
Ингредиенты для миндальной посыпки
- 1/3 стакана муки
- 1/3 стакана прессованного коричневого сахара
- 1/3 стакана рубленого миндаля
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1/4 стакана сливочного масла или маргарина
Пищевая ценность
- Белки: 5 г
- Жиры: 12 г
- Углеводы: 50 г
- Клетчатка: 2 г
- Натрий: 276 мг
- Холестерин: 46 мг
- Калорийность: 325 ккал
Лучший сорт для этого рецепта
Инструкции
- Приготовьте миндальную посыпку и на время отложите в сторону.
- В миске среднего размера смешайте муку, коричневый сахар, миндаль и корицу
- Разогрейте духовку до 190 °С. Форму для выпечки диаметром около 23 см. смажьте маслом и слегка подпылите мукой.
- В маленькой мисочке смешайте 1 и 1/2 стакана муки, разрыхлитель и соль, и на время отставьте в сторону. В большой миске взбейте сливочное масло с сахаром обоих видов, до однородного состояния, и сюда же вбейте яйцо. Попеременно добавляйте к полученной массе сливки и мучную смесь. Всё перемешайте до образования однородной массы.
- Положите сюда же размягчённое сливочное масло или маргарин и порубите, чтобы получилось песочное тесто.
- Обваляйте яблоки в муке (её осталось ещё 1/2 стакана) и добавьте их в тесто вместе с лимонной цедрой. Выложите тесто в форму и посыпьте сверху миндальной посыпкой. Выпекайте в духовке 35—40 минут или до готовности (проткните пирог в середине деревянной палочкой: если она окажется сухой и чистой — пирог готов).