Яблочно — сырные лепешки
Традиционные рецепты приготовления пшеничных лепёшек предполагают использование сливок и сливочного масла в больших количествах. А этот рецепт, напротив, позволяет испечь лёгкие, практически постные лепёшки с нежным яблочным вкусом.
6 порций
Ингредиенты
- 1 и 1/2 стакана муки
- 1/2 стакана обжаренных зародышей пшеницы
- 3 столовых ложки сахара
- 2 чайных ложки пекарского порошка (разрыхлителя для теста)
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 1 яблоко сорта Гала или Голден Делишез, без сердцевины и мелко нарезанное
- 1/4 стакана сыра Чеддер, нарезанного кусочками
- 1 белок крупного яйца
- 1/2 стакан молока с пониженным содержанием жира (1—1,5 %)
Пищевая ценность
- Белки: 9 г
- Жиры: 7 г
- Углеводы: 39 г
- Клетчатка: 2 г
- Натрий: 357 мг
- Холестерин: 16 мг
- Калорийность: 255 ккал
Лучшие сорта для этого рецепта
Инструкции
- Разогрейте духовку до 200—205 °С. Смажьте маслом или жиром небольшую форму (диаметром примерно 20 см). В миске среднего размера смешайте муку, зародыши пшеницы, пекарский порошок, сахар и соль. Добавьте сюда же сливочное масло и порубите всё вместе, чтобы получилась крошка (это можно сделать с помощью блендера или просто вилкой). Затем добавьте яблоки и кусочки сыра.
- Взбейте яичный белок с молоком до однородной консистенции и влейте в полуфабрикат для теста. Аккуратно перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Выложите его на слегка подпыленный мукой стол и вымесите четырежды.
- Выложите тесто в форму ровным слоем и разметьте корж, делая глубокие прорези ножом, чтобы в результате получить 6 одинаковых кусочков. Выпекайте в духовке минут 25—30 или до готовности (готовый корж, если его слегка прижать, снова поднимется). Подавайте лепёшки чуть тёплыми или комнатной температуры.