Пирог с заварной яблочно-лимонной начинкой
8 порций
Ингредиенты
- Готовое тесто для приготовления пирога (из расчёта на 1 корж диаметром 23 см)
- 3/4 стакана сахара
- 1/3 стакана растопленного сливочного масла или маргарина
- 3 крупных яйца
- 4 столовых ложек лимонного сока
- 2 столовых ложки муки
- 2 яблока сорта Голден Делишез, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных тонкими ломтиками
- 3 столовых ложки яблочного конфитюра
Пищевая ценность
- Белки: 4 г
- Жиры: 17 г
- Углеводы: 41 г
- Клетчатка: 1 г
- Натрий: 229 мг
- Холестерин: 99 мг
- Калорийность: 327 ккал
Лучший сорт для этого рецепта
Инструкции
- Разогрейте духовку до 220 °С. На столе, слегка подпылённом мукой, раскатайте тесто, чтобы получился круг диаметром 27 см. Полученную заготовку для коржа выложите в форму для выпечки диаметром 25 см и в нескольких местах проткните тесто вилкой. Выпекайте в духовке 8—10 минут или до тех пор, пока выпечка не покроется золотисто-коричневой корочкой. Готовый корж на время отложите в сторону.
- Уменьшите температуру в духовке до 190 °С. С помощью электрического миксера смешайте в глубокой большой миске масло с сахаром до однородного состояния. Сюда же по одному вбейте яйца и как следует взбейте. Добавьте муку и 3 столовых ложки лимонного сока и ещё раз взбейте всё вместе. Полученную массу влейте в «корзиночку» заранее выпеченного коржа (он должен быть с бортиками). Поверх этой начинки выложите яблоки. Выпекайте в духовке 20—25 минут или до готовности (попробуйте яблоки вилкой — они должны быть мягкими).
- Тем временем приготовьте глазурь для пирога: в небольшой кастрюльке смешайте оставшуюся столовую ложку лимонного сока с яблочным конфитюром и подержите смесь на медленном огне до тех пор, пока конфитюр не растает. Полейте пирог глазурью, пока он ещё не остыл, а затем, прежде чем подать к столу, дайте ему остыть полностью.