waxingЯблоки штата Вашингтон славятся во всем мире своей красотой и хрусткостью. Одна из причин, по которой яблоки сохраняют свою внешнюю привлекательность и вкусовые качества во время транспортировки и продажи, – это тонкий слой натурального воска, наносимый на кожицу фруктов на складе.

На свежесорванных яблоках есть свой собственный восковой слой, который уберегает плоды от высыхания и потери веса. Перед упаковкой яблоки тщательно моются, чтобы удалить пыль и химические загрязнения. Примерно половина естественного защитного воскового слоя с яблок удаляется и заменяется покрытием из натурального воcка. Натуральный воск, используемый для защиты яблок штата Вашингтон, – это, как правило, карнауба или шеллак. Оба они одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и десятки лет используются в различных продуктах питания. Эти виды воска полностью натуральны и не являются нефтесодержащими продуктами.

Как натуральный, так и нанесенный воск может приобретать непрозрачный белый оттенок на поверхности фруктов и овощей, если они подвергались воздействию неумеренной жары и/или влажности. Этот белый или белесый, похожий на мел, налет идентичен тому, что выступает на конфете, которую положили в морозильник.

Исследования показали, что покрытие яблок воском предотвращает потерю влаги, увеличивает срок хранения и замедляет частоту дыхания фрукта.

Недавно сельскохозяйственной исследовательской лабораторией Министерства сельского хозяйства США в г.Веначи, штат Вашингтон, было проведено исследование, при котором яблоки сорта Ред Делишез из хранилищ с контролируемой температурой выдерживались при комнатной температуре в течение 8 дней (имитируя нахождение яблок на прилавках магазинов). В результате было отмечено, что фрукты, не обработанные воском, быстрее становились мягкими. Кроме того, исследование показало, что яблоки с защитной восковой пленкой медленнее теряют вес. Ученые из Минсельхоза США сделали вывод, что «использование воска на яблоках Ред Делишез замедляет потерю веса, сохраняет твердость и цвет плода».

Использование воска на других сортах яблок также дает положительные результаты.

Все яблоки штата Вашингтон тщательно моются и ополаскиваются перед нанесением воска.

Согласно новым правилам Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США, принятым в мае 1994 года, розничные предприятия обязаны составлять списки покрытых воском продуктов, которые представлены в их продуктовых отделах. В этих списках чаще всего встречаются яблоки, помимо 21 наименования других продуктов питания, для которых также одобрено покрытие воском.

Некоторые историки считают, что в промышленных масштабах воск начали использовать для сохранения продуктов питания в начале 1920-х гг. Однако другие эксперты утверждают, что домохозяйки покрывали фрукты и овощи воском для увеличения срока их хранения задолго до того.

По данным американской Ассоциации производителей овощей и фруктов, для покрытия примерно 160 тысяч плодов используется всего 1 фунт (453,6 граммов) воска. Лишь одна или две капли воска нужны, чтобы обеспечить яблокам штата Вашингтон сияющее защитное покрытие и сохранить их неповторимую хрусткость в каждом кусочке.

Смывание воска с яблок

Хотя воск, используемый для защиты яблок штата Вашингтон, безопасен для потребителей, согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США, важно мыть все свежие фрукты и овощи перед едой. Используйте прохладную водопроводную воду для мытья плодов, чтобы избежать побеления или помутнения воска. Мытье с мылом или моющими средствами не рекомендуется. Для получения более подробной информации о воске и безопасном обращении с продуктами, посетите, пожалуйста, сайт Управления по контролю за продуктами и лекарствами США.