Марк Стеннс

image002

Познакомьтесь с Марком Стеннсом. Ему 26 лет, и он представляет четвертое поколение садоводов Патероса, штат Вашингтон. Прапрадедушка Марка поселился в этих краях в 1894 году и посадил свои первые яблони на 22 гектарах в 1900 году. Сад начали расширять в 1984 году, и сейчас он занимает площадь в 101 гектар. Помимо 24 гектаров яблоневых деревьев, Марк выращивает также персики, вишню, сливы. Он растит 5 сортов яблок: Фуджи (органические), Ханикрисп (органические), Гала, Гренни Смит и Голден Делишез.

Отец Марка, Кит, все еще трудится на ферме, но передал Марку и своему брату-близнецу Кевину большую часть операций. Марк управляет всеми работами в саду, а Кевин организует сбыт продукции и управляет продажами фруктов.

И Марк, и Кевин изучали садоводческий курс в Веначи, в колледже Веначи Вэлли и получили дипломы Центрально-Вашингтонского Университета (в Веначи) в 2005 году. Они хотели закончить свое обучение именно в Веначи, который находится в 60 км от Патероса, чтобы не отрываться от работы во время учебы в колледже.

image004Один из садоводов познакомил Марка с его будущей женой, Робин. Они поженились в 2005 году. У них есть двухлетняя дочь Обри и сын Калеб, который появился на свет в октябре 2008 года.

Любимая часть работы для Марка – разбивать новые сады, потому что ему нравится пробовать новые сорта и технологии выращивания. Марк чувствует, что самой большой проблемой, с которой он столкнется в будущем, станет стоимость труда. «У нас не самое эффективное хозяйство здесь с тех пор, как наши сады протянулись на 55 миль», – отмечает он. 70% бюджета составляют затраты на работников. Фермеры нанимают 13 человек для работы круглый год, из них шестеро работают на семью Стеннс более 20 лет.

Марк выполнил желание отца и продолжил семейный бизнес. «Папа сделал это интересным. Он не заставлял нас трудиться как рабов. Нам позволялось помогать принимать решения даже когда мы были школьниками», – отмечает он. Марку также очень нравится гибкость организации собственного бизнеса. Он твердо намерен приучать своих детей к труду на ферме. «Я надеюсь, они станут новым поколением в нашем семейном бизнесе!»